خاصيات فيتامين أ والأطعمة التي تحتوي على فيتامين A
فيتامين أ "A" على شكل بلور أصفر باهت يذاب في كل الدهنيات وهو لايتقبل
الحرارة , ضروري لخلايا الجلد السطحية وللأرجوان البصري في شبكة العين
ولتنظيم حركة الاستقلاب والتمثيل داخل الجسم .
ونقصه يؤدي إلى جفاف ملتحمة العين , والعشى , وجفاف الجلد , والأغشية المخاطية وظهور مستعرضة في الأضافر , وتغيرات في ميناء الاسنان وعاجيتها , وخسارة
الوزن والتأخر في نمو الأطفال
الحالات التي تعالج بهذا الفيتامين :
- يعالج ضغط الدم .
- تأخر نمو الأطفال .
- سوء تكوين الأسنان ونموها .
- حصوات الكلي .
- العقم عند الرجال .
- ضعف السمع .
- تكسر الأضافر .
- العشى الليلي
- نتن الأنف .
- هشاشة العظام .
- ضعف البصر .
- حب الشباب .
- مشاكل الشعر
- مشاكل عند المراة الحامل .
- يحد من نمو الخلايا السرطانية .
أين يوجد فيتامين أ :
يوجد فيتامين أ في كبد الحوت وزيته . مح صفار البيض . الزبدة . اللبن . الجبن .
الجزر . السبانخ . البقدونس . الهندباء . الفلفل الأحمر . الخس . الملفوف . البندورة . الموز . الهليون . المشمش . الدراق . التمر .
ملاحضة :
فيتامين أ يتواجد لدى الصيدليات ومراكز الأعشاب على شكل كبسولات .
تعليقات
إرسال تعليق